Как найти аудиторию для музыканта и не только? — Трафик на Конверсию
Как использовать конкурентов? ч.2
3 января 2019

Как найти аудиторию для музыканта и не только?

Как продвигать музыканта? Как собрать аудиторию для таргетирования? Как TargetHunter может помочь в этом?

Каждую неделю я провожу специальные трансляции в рубрике PRO TH в сообществе парсера TargetHunter, где мне уже не в первый раз прилетает вопрос о том, как работать с музыкантами и как найти аудиторию для привлечения в сообщество, увеличить прослушивания или продавать билеты на мероприятия, поэтому решил сделать для вас подборку парсингов, которые вам пригодятся.

Пойдем по порядку, но сперва небольшая ремарочка. Цели использования могут быть разными, ваш заказчик может быть музыкантом, стендапером, артистом или другой известной личностью (замените на нужное), но суть парсинга и сбора аудитории от этого не меняется, так что используйте то, что вам подходит.

1. Сообщества самого музыканта, группы и т.д.

Первый способ — это сбор аудитории из сообществ самого музыканта, к примеру, из его основного сообщества, фан-сообщества, а также различных мероприятий, на которых выступали ваши исполнители.

Для сбора переходим во вкладку “Поиск — Сообщества — Ключевая фраза” и вводим псевдоним исполнителя или название группы. Можете задать условия сбора по количеству аудитории в сообществе, что отсеять мелкие сообщества, если их будет много. Если вас интересует сбор мероприятий, то вы можете выбрать определенный тип сообщества, а также задать нужное геоположение, если для вас важна привязка к конкретному городу. 

Здесь стоит обратить внимание также и на само сообщество — ведется ли оно на текущий момент, соответствует ли контент теме сообщества, а если это мероприятие, то как давно оно прошло и будет ли этой аудитории все еще интересно ваше предложение?

2. Люди, у которых есть аудиозаписи музыканта или аудиозаписи исполнителей-конкурентов

Второй способ — это сбор пользователей, которые добавили к себе в аудиозаписи композиции вашего исполнителя или же исполнителя аналогичного жанра, стиля и направления. Назовем их в общем “исполнители-конкуренты”.

Для этого переходим во вкладку “Поиск — Меломаны”, где вы можете задать условия для поиска аудитории по названию треков, псевдониму исполнителя или группы.

Обратите внимание, что здесь также есть возможность собрать аудиторию, которая добавляла аудиозаписи за определенный срок, по длительности аудиозаписи, а также по количеству добавленных аудиозаписей. Используйте эти настройки с умом, чтобы не сильно сужать аудиторию!

Еще один важный момент — это галочка “Использовать PRO-базы”. Без этой галочки вы сможете получить данные, собранные до декабря 2016 года, а при ее активации вы получаете также данные собранные и после 2016 года. 

3. Люди, у которых есть видеозаписи исполнителя или исполнителей-конкурентов

Третий способ — это сбор пользователей, которые добавили видеозаписи исполнителя или исполнителей-конкурентов в свои альбомы. Это могут быть как клипы, интервью или же записи концертов, но в любом случае они отражают интерес пользователя к конкретным исполнителям.

Переходим во вкладку “Поиск — Видеозаписи”, аналогично предыдущему способу вы можете задать условия для поиска по названию песен, псевдониму исполнителя или группы.. 

Здесь также есть возможность собрать аудиторию, которая добавляла видеозаписи за определенный срок, а также отфильтровать по длительности аудиозаписи. Особенно интересным может выступить для вас фильтр по длительности, при помощи которого вы можете собрать пользователей, которые добавляли к себе записи концертов, а не отдельных клипов, что будет означать, что пользователям нравится смотреть концерт полностью и возможно они будут заинтересованы в том, чтобы пойти на такой концерт.

4. Посты пользователей с добавлением материалов исполнителей

Четвертый способ — это поиск постов от пользователей, которые использовали названия треков (с осторожностью) или названия группы и т.д. в своих постах, что может показать их заинтересованность к этой тематике.

Так, пользователи могут публиковать посты об исполнителе, сопровождать свои посты треками исполнителей или же делать подборки из интересующей их музыки. В любом случае, вы можете использовать эту аудиторию для таргетирования в своих целях.

Переходим во вкладку “Поиск — Новости”, где вы можете задать условия для поиска как и в предыдущих способах, а также добавить минус-слова, чтобы отсечь ненужные посты. К примеру, если вы хотите избавиться от хейтеров, то можете задать определенные минус-слова для их отсева — если пост содержит слова “Ненавижу группу НАЗВАНИЕ”, то вбиваем в минус-слова слово “Ненавижу”, но будьте осторожны, если в текстах песен могут встречаться такие слова, ведь вы можете отсечь нужную аудиторию.

Вы можете найти как посты с упоминаниями по ключевым словам, так и комментарии, так что не забудьте выставить нужную настройку, чтобы не парсить всё. Кроме этого есть еще настройка вложений, если вам важно, чтобы в постах были какие-то вложения — это могут быть видеозаписи или аудиозаписи исполнителя, так и просто картинки, не связанные с исполнителем.

Ну и еще один момент — если у вашего исполнителя был какой-то концерт, то вы можете спарсить посты по хештегу (используем как ключевое слово) или же использовать “гео координаты новости”, чтобы отобрать аудиторию, которая делала посты с концерта.

В результате парсинга вы получаете ссылки на посты, но также можете скачать и ссылки на авторов, чтобы потом использовать их для загрузки в базу ретаргетинга.

5. Сообщества с подборками музыки определенного жанра

Ну и последний на сегодня способ — это сбор сообществ с подборкой музыки определенного жанра, ведь не только фанаты могут слушать музыку исполнителя, но и другие пользователи, которые слушают их в подборках по жанру, стилю и направлению, а также в своих целях “по ситуации потребления”. 

К последнему примеру вы можете найти сообщества по йоге, если ваша музыка нравится этой аудитории, или же найти сообщества, где обитают “качки” и которые слушают определенную музыку для силовых тренировок. Для этого используем способ из этого поста №1, а как ключевые слова вводим нужные вам слова.

Чтобы понять интересы вашей аудитории, вы можете предварительно изучить ЦА, или же провести анализ своей аудитории через парсинг “Анализ — Целевые сообщества”, чтобы понять, чем же еще интересуется поклонники исполнителя.


Используя эти 5 способов сбора аудитории вы сможете найти аудиторию как для музыкантов, артистов, стендаперов и других известных личностей и использовать их для настройки рекламы для своих целей.

А чтобы таких постов было как можно больше, не забудьте написать как вам эти способы и как вы бы могли применить их в своих проектах ;)

P.S. Напомню, что по промокоду leadgen13 вы получает 2 дня теста тарифа автоматизации https://targethunter.ru/, а также +1 месяц в подарок при покупке от 3х месяцев ;)

Больше полезных постов и видео вы можете найти в нашем сообществе ВКонтакте — vk.com/leadgen13 и на Youtube-канале — youtube.com/leadgen13

Денис Каримов
Денис Каримов
Интернет-маркетолог, специалист по контекстной и таргетированной рекламе. Чтобы заказать наши услуги - напишите мне сообщение ВКонтакте vk.com/injisi или письмо на karimovdenis@gmail.com

Комментарии закрыты.